学校网站 | 日期
新闻快讯
您的位置: 首页 >新闻快讯>新闻资讯

我校召开2022年秋季学期研究生导师业务集中培训

来源: 作者: 发布时间:2022-11-17 22:53:43 点击: 【字体:

   为进一步加强我校研究生导师队伍建设,全面落实研究生导师立德树人职责,11月17日上午,学校在漓江画派艺术中心大楼101报告厅召开2022年秋季学期研究生导师业务培训,学校党委常委、副校长伏虎出席培训开班仪式并讲话。2022年获得导师资格及首次聘任上岗的研究生指导教师、各研究生教学单位分管研究生教学副院长、研究生秘书参加了此次集中培训。开班仪式由研究生处处长、学科建设办公室主任吴霜主持。

   开班仪式上,伏虎副校长肯定了研究生导师业务培训的必要性和重要意义,针对此次培训提出三点意见:一是提高政治站位,切实履行立德树人职责。广大导师要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,以德立身、以德立学、以德施教,切实把为党育人、为国育才的责任与担当体现在研究生培养的全过程和各项环节中,为推进现代化人才强国贡献力量。二是强化主体责任,切实履行导师在研究生培养第一责任人的重要职责。要在提升研究生思想政治素质上下功夫、在培养研究生学术创新能力和实践创新能力上下功夫、在增强研究生社会责任感上下功夫、在指导研究生恪守学术道德规范上下功夫。三是突出重点环节,强化导师对研究生培养质量的管控责任,切实提高研究生教育质量。要进一步增强研究生培养质量意识,强化在研究生招生考试、培养方案设定、课程设置、专业实践、科研创作等关键重点环节的把关力度,严格执行全方位、全过程管理,把好质量关口。

   开班仪式后,业务集中培训围绕研究生培养全过程管理、科研学术创新活动、研究生导师岗位职责,以及学校学科建设工作对研究生导师的相关要求等方面展开,研究生处、学科建设办公室相关工作人员对各项管理规章制度进行了解读。

   此次集中培训是我校研究生导师业务培训的重要组成部分,下一步,学校将继续组织研究生导师参加自治区教育厅开展的2022年广西高校研究生导师网络培训,各研究生教学单位也将结合培训要求进一步抓好落实,确保研究生导师业务培训取得扎实成效。

50cdf25bef594008b546e66c82ffd397.Jpeg

培训现场