研究生处召开深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的专题学习会议

来源: 作者: 发布时间:2018-05-23 11:25:07 点击: 【字体:

??????? 2018521日下午,研究生处、学科建设办公室在雕塑楼213会议室组织召开了学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表的重要讲话精神的专题学习会议,研究生处全体人员参加了此次专题学习会,会议由研究生处副处长冯子勤主持。

?????? 在会上,机关党委书记、研究生处副处长金又琳首先向大家传达了习近平总书记于52日在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神。金又琳书记指出,习近平总书记在座谈会上分别对高校建设、人才培养、青年成长等方面提出殷切期望,大家在学习和领会讲话精神中要明确理解讲话中蕴含的“一个根本任务、两个标准、三项基础性工作、四点希望”的深刻内涵,具体是明确培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这个根本任务;明确高校工作要把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准;抓好三项基础性工作:坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系;广大青年要践行爱国、励志、求真、力行,勉励青年既要做追梦者,更要做圆梦人,要为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。习近平总书记的讲话为我们今后的工作和学习指明了方向,下一步,要深入开展学习交流和研讨,真正让总书记的讲话精神入脑入心,指导我们的日常工作学习和实践。

?????? 随后,冯子勤副处长从研究生培养的角度带领大家对讲话精神进行重点学习。在研究生培养过程中应紧扣总书记提出的“为谁培养人、培养什么样的人、怎么培养人”这个核心问题,研究生培养应注重培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,始终坚持正确的政治方向,不忘初心跟党走;研究生培养工作应结合实际、务求实效,以富有时代特色、符合学生特质、严谨认真的形式扎实做好总书记讲话精神的学习贯彻落实工作,以总书记讲话精神统领研究生培养工作,教育引导广大师生在实现中华民族伟大复兴新征程上,争做追梦者和圆梦者,成长为有理想、有本领、有担当的圆梦新一代。作为艺术教育工作者,要对国家文化充满自信和骄傲,要大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。

????????会上,全体人员围绕如何在工作中贯彻落实习近平总书记提出的“一个根本任务、两个标准、三项基础性工作、四点希望”的深刻内涵展开了热烈的讨论。

????? ?最后,机关党委书记、研究生处副处长金又琳作总结发言,她强调通过召开专题会议学习习近平在北京大学座谈会上的重要讲话精神,使得讲话精神落地生根,深入人心。全处职工在工作之余应对自己的学习情况进行及时梳理和总结,并以学习贯彻落实总书记讲话精神为契机,实实在在推进研究生教学管理各项工作的开展。同时,作为职能管理部门,时刻牢记以“立德树人”为根本,以理想教育信念为核心,以社会主义核心价值观为引领,脚踏实地地完成好本部门、本科室的各项工作,推动学校研究生教育事业向前迈进。