欢迎光临广西艺术学院研究生处 今天是
通知公告

研究生处、科研处共同开展博士单位建设及科研项目专项经费使用情况调研工作

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2017-03-08 10:23 浏览次数: 【字体:

研究生处、科研处共同开展博士单位建设及科研项目专项经费使用情况调研工作

为了进一步推进我院专项经费的使用进度,122日,研究生处与科研处共同前往相思湖校区开展专项经费使用情况调研,分别与美术学、设计学一级学科负责人以及各个方向建设负责人进行座谈,了解各个学科专项经费的落实和使用情况。通过调研,了解当前各个学科在使用专项经费开展博士点建设、科研项目建设过程中遇到的问题,并讨论今后的解决措施。

 

 

在两个一级学科的座谈会上,研究生处王晓宁处长传达了自治区学位办黄青云主任的指示,要求我院采取措施,提高经费使用效率。自治区教育厅领导还专门约谈了我院有关领导以及财务部门领导,指出当前我院专项建设经费使用进度较慢的问题,要求我院要采取措施,加快经费的使用进度,提高经费使用效率。王晓宁处长指出了我院新增博士学位授权单位立项建设中存在的问题,也指出了经费的使用情况,我院部分学科2013年度的建设经费结转至2014年使用,但是经过两年多的建设,经费仍然结余较多,使用效率不太高。针对这一问题,王晓宁处长也提出了建议,要求各个学科积极按照自治区及学院的要求,采取相关的措施,积极开展各项建设工作,并及时到财务处报账,确保建设出成果,提高经费使用效率,做到:既要及时开展建设,提升经费的使用效率,又要符合规章制度,按上级要求,按照建设任务书的要求使用经费,不能挪用经费。

在两个一级学科的座谈会上,科研处刘新处长也对当前我院专项经费的使用问题提出了意见和建议,刘新处长指出,省监察厅等有关部门对高校科研经费等各项专项经费进行检查,一方面是检查经费的使用效率,另一方面也是检查经费是否按要求使用,是否被挪用等,我们在开展科研工作以及学科建设的过程中,既要及时将经费用于开展建设,又要按要求办事,不能乱用经费。

美术学一级学科专项经费使用情况座谈会在桂林中国画学院会议室举行,美术学一级学科的各方向负责人黄超成、余永健、黄月新及美术学院、中国画学院、造型艺术学院的部分领导:蔡智、伍小东、李福岩、王锐、白晋平、王雪峰参加了会议,在会上,各个学科建设负责人都提出了当前博士点建设经费难以使用的问题,指出当前我原财务制度要求严格,很多用于开展建设的经费难以报账,特实是落实到个人部分的经费,难以报账,学术论文的发表由于没有版面费的发票,更是难以报账,一方面要遵守国家的法律法规,不能挪用经费,但是现在问题摆在面前,无法报账,致使专项经费的使用难以推进,另一方面,由于部分建设内容同时享受多个类型的经费支持,出现重复经费资助的情况,已经在另一个专项经费中报账了的,就不能在别的专项中再次报账报,因此,出现经费结余情况,经费使用进度比较慢。

 

               

 

设计学一级学科的专项经费座谈会在设计学院会议室召开,设计学院和建筑艺术学院的领导以及有关的秘书参加了座谈会,设计学一级学科各方向负责人代表陶雄军、吴红梅等及秘书黄建福等人出席会议。设计学一级学科提出了部分专项建设项目中存在职责不清、分工不明确的情况,致使难以落实到负责人,造成了建设项目在一定程度上受到了影响。针对这一问题,研究生处王晓宁处长指出了当前出现这些这问题的原因,客观原因如我院人才短缺,存在一人身兼数职的情况,工作任务中,主观原因如部分教师积极主动性还不够强等因素。

在座谈会上了,研究生处处长和科研处处长均强调了要加大力度推进专项经费的使用,确保建设任务如期完成,美术学、设计学各方向负责人分别对各自科研项目、学科建设工作安排、进度等情况进行说明,对项目经费的使用及学科软件建设中出现的问题进行讨论与发言,针对在科研工作及学科建设开展过程中遇到的困难和问题进行了研讨,并提出了各自的看法和见解,为下一阶段的工作开展理清思路。

此次科研处、研究生处联合组织开展的促进会议的成功召开,进一步促进了我院科研及学科建设的推进,各级领导更加重视我院科研及学科建设的发展。督促各级领导、学科带头人对学科建设的精力投入、对科研项目的申报、推进专著的写作、推进论文的写作,尤其是核心期刊的论文写作发表、推进科研项目及学科经费的使用、督促一级学科、二级学科组织指导和监督,明确计划任务、督促检查建设进展情况等,为完成科研项目及学科建设工作理顺了工作。

 

 





研究生处录入:hgd    责任编辑:hgd